dimanche 29 avril 2007

Tartelettes Pommes-Spéculos

Comme j'étais en train de réaliser de la confiture de spéculos de
et qu'il me restait une pomme à écouler, je me suis dit :
"tiens, tiens, ça pourrait faire un beau mariage
pour le dessert de ce soir".
Et voici donc les Tartelettes Pomme-Spéculos.

Pour une douzaine de tartelettes
  • De la confiture de spéculos
  • Une pâte brisée
  • Une pomme
  • Un Spéculos
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Un petit peu de beurre salé
  1. En parallèle à la réalisation de la confiture de spéculos de chez Maminaclaude (c'est à dire pendant que vous surveillez en remuant de temps en temps), préparez les tartelettes en installant la pâte brisée dans des moules individuels et en les cuisant "à blanc" pendant une vingtaine de minutes (four 200°).
  2. Pendant la cuisson, vous pouvez peler une pomme et la découper en tous petits dès (attention, n'oubliez pas de remuer la confiture ! ! ! ).
  3. Sortez les tartelettes du four, y mettre sur le fond de pâte de la confiture de spéculos encore chaude (réservez le reste de confiture dans un pot et laissez prendre au frigo), puis garnissez généreusement avec les dès de pomme. Parsemez de sucre vanillé et du spéculos écrasé puis rajoutez sur chaque tartelette une lichette de beurre salé.
  4. Remettre au four pendant 20 minutes environ et c'est prêt !
Ce soir, jai servi ces tartelettes tièdes accompagnées d'une faisselle arrosée d'un sirop "tarte tatin" et saupoudrée de spéculos, hummm... c'est encore meilleur...

Poêlée de Poulet Noisettée

Voici ma première recette en "live" que je vous livre sur ce blog
et que j'ai réalisée à partir d'élèments de base
que j'avais dans ma cuisine ce midi.

Poêlée de Poulet Noisettée
servie avec légumes et raviolis à la ricotta

  • Des blancs de poulet
  • Quelques légumes frais (tomates, poivrons, oignons, poireau, carottes et courgettes)
  • Quelques noisettes
  • Des raviolis frais à la ricotta
  • Des épices (curcuma, coriandre, gingembre, piment doux, muscade)
  • De l'huile de noisettes
  • Sel et Poivre
  1. Commencez par émincer les blancs de poulet et les mettre à mariner un peu dans un mélange Huile de noisettes + Epices (l'huile de noisettes se marie très bien avec le poulet).
  2. Pendant que le poulet marine, émincez les oignons, les carottes, les poireaux et les courgettes et coupez en dès les tomates et le poivron (l'idée est d'avoir des couleurs et des consitances différentes).
  3. Faites cuire l'émincé de poulet dans une poêle avec sa marinade pour qu'il soit doré et cuit à votre convenance.
  4. Mettez les raviolis frais à cuire dans de l'eau bouillante salée.
  5. Lorsque le poulet est cuit, sortez-le de la poêle et faites-y cuire rapidement les légumes (ils doivent être croquants) dans le jus restant (pour qu'ils prennent légèrement le goût du poulet aux épices). Salez et poivrez.
  6. Egoutez les raviolis et dressez vos assiettes selon votre envie sans oublier la touche finale : parsemez le tout de noisettes émiétées.