lundi 8 février 2010

Fleurs de Vitelotte gratinées

Une purée violette dans son assiette, c'est peu habituel !

Ca faisait un moment déjà que je voulais faire une purée violette avec ces fameuses pommes de terre Vitelotte, c'est maintenant chose faite. Le goût est subtilement différent de celui d'une purée classique. Pour un effet graphique encore plus marqué, je l'ai gratinée dans des moules en silicone en forme de fleurs. La fine couche gratinée ajoute un côté craquant qui donne un très bon ensemble gustatif. A refaire...

Les Vitelottes c'est ça !
et pour tout vous dire, ces tubercules n'ont rien de très apétissants
comme ça à première vue...



Une fois cuites à l'eau, épluchées et mises en purée
(beurre+lait+un peu de crème+sel et poivre)
... ce n'est toujours pas très "sexy"
.


Alors vite, une idée pour rendre cette purée violette
plus agréable à la vue ???...

YES ! des moules en forme de fleurs !
que je vais remplir de purée bien tassée,
avec une touche de gruyère râpé et une noisette de beurre.




A la sortie du four, opération démoulage réussie !





Et voici la Fleur de Vitelotte gratinée
servie tout simplement avec une salade et un "haché de Charolais".



Bon Ap' !

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