dimanche 8 mars 2009

Coucou aux 2 viandes à l'orientale

En ce dimanche midi, ça sent bon à la maison, une odeur d'épices
et nous voilà embarqués vers les pays du Maghreb...
Tout cela grâce au "Coucou aux 2 viandes à l'orientale"
qui mijote tranquillement depuis une demi-heure.
Un coucou ? Pourquoi un coucou ???
En fait c'est un couscous mais comme c'est une recette légère,
il a perdu ses deux "s" en route !

Très parfumé, je vous propose de partager ce plat léger
mais convivial en famille ou entre amis sans aucun complexe.
Bon bien sur, il ne faut pas vous lâcher sur le dessert
avec des cigares aux amandes ou autres sucreries du genre...
non, non, imaginez plutôt une belle petite salade d'agrumes
à la fleur d'oranger servie avec un thé à la menthe.
Là, ce sera parfait !

Pour 6 personnes
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 3 blancs de poulet
  • 4 steaks hachés maigre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Cumin, paprika, sel, poivre
  • Coriandre
  • 1 cube bouillon poulet
  • 1 cube bouillon légumes méditerranéens
  • 360g de graines (moyennes) à couscous

  1. Découper les filets de poulet en très grosses lanières et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
  2. Préparer les boulettes de viande : émietter les steaks hachés dans un grand plat, ajouter du cumin + paprika + sel et poivre (dans vos quantités habituelles), ainsi que de la coriandre ciselée. Bien mélanger à la main puis ajouter un jaune d'œuf pour amalgamer le tout. Former des boulettes pas trop grosses (pour faire environ 12 à 15 boulettes).
  3. Laver, éplucher si besoin, et découper grossièrement les légumes en mettant d'un côté les carottes + les oignons + les poivrons et de l'autre les tomates + les courgettes.
  4. Dans une cocotte à fond anti-adhésif, faire revenir les lamelles de poulet. Réserver. Puis faire de même avec les boulettes de bœuf . Réserver.
  5. Dans la même cocotte, faire revenir les carottes + les oignons + les poivrons puis insérer les pois chiches rincés et égouttés. Ajouter dans un second temps les tomates + courgettes.
  6. Intégrer de nouveau des épices : cumin + paprika + sel et poivre (dans vos quantités habituelles), ainsi que de la coriandre ciselée.
  7. Couvrir d'eau et rajouter les viandes + les 2 cubes bouillon. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes (les carottes doivent être fondantes).
  8. Avant de servir, préparer la semoule : mettre dans un plat creux 360g de graines de couscous et arroser avec 540ml du bouillon obtenu pendant la cuisson des légumes/viandes. Remuer, couvrir et laisser prendre pendant 5 minutes. Puis égrainer avant de servir.
A table !





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