samedi 20 novembre 2010

Köttbullar ou Boulettes de viande suédoises

Encore une recette embarquée
dans nos valises en revenant de la Suède :
les Köttbullar ou boulettes de viande suédoises,
qui se servent avec de la purée
et de la confiture d'airelle.

Pour 4 à 6 personnes

- 500 g de hachis de viande (50% boeuf, 25% porc, 25% veau ou agneau)
- 250 ml de lait
- 75 g de chapelure
- 1 œuf
- 1 oignon
- sel, poivre blanc
- piment moulu

Préparation

  1. Hacher finement l’oignon et le faire revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre sans être coloré.
  2. Faire tremper la chapelure dans le lait.
  3. Mélanger le hachis, de préférence au robot ménager, avec l’oignon, l’œuf, la chapelure trempée et les épices, jusqu’à une consistance onctueuse et lisse.
  4. Façonner ensuite des petites boulettes et les faire revenir dans du beurre+huile de tous les côtés, en secouant souvent la poêle.

Pour la sauce d'accompagnement :

On cuit les Köttbullar par parties dans une poèle avec du beurre. Il ne faut pas que le beurre brule. Alors, après avoir cuit une partie, on déglace la poêle avec de l'eau et on le verse dans une casserole ; on recommence avec du nouveau beurre et on cuit une autre partie des boulettes, etc. Après avoir cuit les dernières köttbullar, au lieu de déglacer, saupoudrer avec de la farine et faire brunir sans bruler. Quand c'est bien chaud verser l'eau du déglaçage des "fournées" précédentes et rajouter du lait ou de l'eau, et finalement de la crème, de la sauce de soja et du poivre.

Quelques petits conseils :

Si il y a beaucoup de köttbullar à faire : commencer par bouillir les boulettes dans de l'eau. Repêcher et égoutter (garder autant que possible les jus) et ensuite cuire dans du beurre. La cuisson dans la graisse devient ainsi beaucoup plus facile et les boulettes bien rondes puisque la chair n'attache plus. L'eau de cuisson est utilisée, éventuellement après réduction, pour en faire la sauce.

Au fur et à mesure de la cuisson des boulettes, les garder au chaud dans un plat dans un four chaud.

1 des liens qui m'ont aidés à réaliser cette recette et notamment la sauce se trouve ici.

Bon Ap'

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