dimanche 12 juillet 2009

Gougères au fromage

Je me suis servie de ces gougères
en partie comme amuse-bouches pour celles au fromage
et aussi comme choux nature pour faire des profiteroles salées
(recette ici)

Ingrédients
  • 250ml d'eau
  • 100g de beurre demi-sel
  • 150g de farine
  • un petit sachet de gruyère râpé
  • 4 œufs
  • Poivre et muscade
Préparation
  1. Mettre le beurre et l'eau à chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition.
  2. Retirer du feu et ajouter la farine d'un coup et travailler la pâte pour obtenir une boule.
  3. Ajouter les œufs (préalablement battus) un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.
  4. Quand tous les œufs sont bien incorporés, assaisonner à votre goût avec le poivre et la muscade.
  5. Séparer la pâte en 2 : une moitié servira à faire les gougères au fromage et l'autre à faire les choux nature salé (sinon, doubler la dose de fromage).
  6. Faire des tas (environ une 40taine de la taille d'une noix) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.
Vous pouvez servir ces gougères chaud ou froid en apéritif.

1 commentaire:

mae a dit…

a essayer d'urgence!!!!