vendredi 18 septembre 2009

Glace aux Speculoos

La série des glaces continue... avec cette fois une glace aux speculoos.
Bon, je l'avoue ça doit être la glace la plus "crémeuse",
donc la moins light de mon bar à glaces...
mais elle est tellement bonne !

C'est tout simple : elle a la même base que la glace à la vanille,
c'est à dire une crème anglaise à laquelle on ajoute de la crème,
on ajoute ici en plus des speculoos émiettés
(et donc un peu moins de sucre pour ne pas trop chargé la mule quand même)

Donc :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 25cl de lait demi-écrémé
  • 1 pot de 20cl de crème fraiche
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étui de speculoos
  1. Mélanger les jaunes + le sucre jusqu'à blanchissement.
  2. Faire chauffer le lait et faire légèrement bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux (bien "récupérer" les grains noirs) puis ajouter progressivement hors feu au mélange précédent. Remettre sur feu pour faire épaissir la crème.
  3. Retirer du feu et émietter les speculoos. Mélanger et mettre au réfrigérateur pour refroidissement complet avant d'ajouter la crème fraiche et de mettre dans la sorbetière.
  4. Sortir la cuve du congélateur, mettre en route la sorbetière, y ajouter le mélange par l'orifice de remplissage et laisser tourner pendant 30 min environ (selon consistance désirée).
Mettre dans une boîte de congélation ou dans des moules en silicone avant de réserver au congélateur pendant au moins deux heures. A sortir 10 minutes avant le service.

Petit conseil : vous pouvez doubler les doses tout de suite car cette glace "part" très vite, si vous voyez ce que je veux dire...

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