Le "G3P" = Gâteau Pommes-Poires-Pistaches
En dessert ce soir le "G3P" soit un Gâteau Pommes-Poires-Pistaches,
3 ingrédients que j'avais dans mon panier à fruits aujourd'hui
et qui forment un très heureux mariage
pour le dessert du dimanche soir.
Pourquoi le G3P, me direz-vous ?
Pendant que je réalisais cette recette, mes enfants regardaient
un dessin animé dont le jeune héros a un père scientifique
et avec lequel il passait un concours père-fils...
(je vous passe les détails)
... d'où l'idée de cette abréviation mathématique.
CQFD !
Pour un moule de 24cm de diamètre
ou une quinzaine de petits gâteaux
- 1 grosse pomme
- 1 grosse poire
- 50g de pistaches
- 100g de cassonade
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 40g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 1 c à café d'extrait d'amande amère
- Mixer les pistaches. Mélanger la farine, la levure, la moitié des pistaches et la poudre d'amandes.
- Fouetter les oeufs avec la cassonade, la vanille et l'extrait d'amande pour que le mélange blanchisse et double de volume puis ajouter la précédente mixture et mélanger délicatement.
- Peler et couper la pomme et la poire en petits morceaux et les ajouter à la pâte.
- Verser dans un grand moule ou dans des petits moules en silicone. Parsemer un peu de cassonade et de poudre de pistache puis mettre au four à 150° pendant 25min et finir la cuisson à 200° pendant 5 minutes.
- Servir avec des amandes effilées grillées et le reste de poudre de pistache.
3 commentaires:
marjo, va sur mon site, t'as une mission
bises
j'adore les pistaches alors ta recette me plait beaucoup !
Merci Cathy.
Ton "Gratin d'oranges pistaché pour récupérer les bêtises d'une petite fille étourdie" a l'air pas mal aussi. Déjà j'adore le titre !
Chez nous ce n'est pas Vanille qui est souvent "tête en l'air", mais c'est Clémentine... Peut-être devrions-nous lancer une grande étude sur l'éventuelle relation entre l'étourerie et les prénoms "fruités" ?!?
;-)
Enregistrer un commentaire